Резекция верхушки корня

Резекция верхушки корня зуба – это хирургический метод лечения хронического периодонтита, при котором у верхушки корня зуба образуется киста. Она прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость, которая изнутри выстлана плотной фиброзной оболочкой, а внутри заполнена гноем. Во время операции удаляются не только опухолевидные инфицированные клетки, но также частично отсекается корень травмированного зуба.

Этапы операции

1

этап

Подготовка к операции. Удаление нерва зуба при его наличии и пломбирование каналов, если они не были запломбированы за 1-2 дня до операции.

2

этап

Обезболивание. Операция проводится под местной анестезией и совершенно безболезненна.

3

этап

Создание доступа к опухоли. Для этого десна разрезается и отслаивается от зуба, также создается надрез в костной ткани – такого размера, чтобы можно было беспрепятственно добраться до кисты.

4

этап

Резекция верхушки корня. Врач через надрез обнаруживает верхушку корня и прикрепленную к нему кисту. После этого верхушка корня отсекается от корня зуба при помощи бормашины. Затем врач пинцетом удаляет из раны верхушку корня вместе с прикрепленной к ней кистой.

5

этап

Восстановление костной ткани. Пустое пространство, оставшееся на месте опухоли, заполняется искусственными синтетическими материалами – аналогами живой кости пациента, либо плазмой его собственной крови.

6

этап

Наложение швов. На ранку накладывается специальная защитная мембрана, которая самостоятельно рассасывается через некоторое время, после чего десневой лоскут возвращается на место и тщательно ушивается. На 5-7 дней может быть также наложен бандаж, который будет защищать травмированную десну от механических воздействий.

Восстановление травмированных тканей после операции происходит, как правило, через неделю, а вот костной ткани требуется более продолжи-тельный период – как правило, не менее 3-4 месяцев.

Удаление зубов

Удаление зубов (удаление корня зуба) – наиболее известная хирургическая манипуляция для пациентов среди прочих, проводимых в полости рта. Процедура заключается в экстракции, или извлечении зуба из лунки в кости.

Показания к удалению зубов:

  • Невозможность или неэффективность лечения
  • Перелом корня зуба вследствие травмы
  • Глубокое поражение зуба кариесом
  • Поражение инфекцией большей части зуба или окружающей кости
  • Пародонтит тяжелой степени
  • Сверхкомплектные и ретенированные зубы, вызывающие боль или воспалительные процессы

Типы удаления зубов

1

тип

Простое удаление. Эта операция проводится в отношении зубов, коронки или корни которых хорошо видны и могут быть надёжно зафиксированы щипцами. Такие зубы обычно удаляют, используя зубные щипцы или элеваторы, которыми зуб качают назад и вперед или поворачивают вокруг оси, пока периодонтальная связка не будет достаточно разрушена, а поддерживающая альвеолярная кость будет утрамбована и расширена, вследствие чего зуб становится достаточно свободным, чтобы быть удалённым.

2

тип

Хирургическое удаление. Это более сложная процедура, которая применяется при переломе зуба на линии десны или в случае, если зуб не прорезался через десну. Врач делает небольшой разрез (рассечение) десны для удаления сломанного зуба или ретенированного зуба мудрости хирургическим путем. В этом случае может возникнуть необходимость в удалении определенной части костной ткани, окружающей зуб, либо в разрезании зуба на две части для его извлечения.

Необходима консультация специалиста.